fondant au praliné
tirée du blog de Mimi Craca les gateaux elle aime ca
ALors il vs faut
150 gr de pralinoise
40 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 càs de maïzena
4 càs de lait
250 gr de Ricotta
3 oeufs
Pr le caramel:
150gr de sucre
60 gr de beurre salé
10cl de crème liquide
réchauffer le four à 180°C
Faire fondre le chocolat et le beurre
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre.
Ajouter les oeufs au chocolat.
Ajouter la maïzena, le lait et la Ricotta
Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation.
Verser dans un moule rond beurré et fariné.
Faire cuire 20 minutes à 180°
Pour le caramel...
Celui-ci pourra se préparer la veille ou même plusieurs mois à l'avance.
Dans une première casserole, faites chauffer le sucre sans ajout d'eau.
Et dans une seconde casserole, faites chauffer la crème liquide.
Laissez le sucre fondre jusqu'à ce qu'il devienne doré sans jamais le remuer.
Lorsqu'il atteint une coloration ambrée (pas trop brune), enlevez les deux casseroles du feu et versez la crème sur le caramel en prenant garde aux projections.
Remuez vivement à la cuillère en bois, ajoutez le beurre en continuant de remuer et remettre sur feu doux afin qu'il fonde totalement, et jusqu'à obtenir une consistance bien lisse.
Versez dans un pot à confiture vide, et laisser refroidir à température ambiante.
Ce caramel se conservera plusieurs mois au réfrigérateur.
Le jour où vous en avez besoin, prélevez la valeur de 2 à 3 cuillères à café de caramel dans un ramequin (il sera devenu un peu dur), faites-le fondre 20 secondes au micro-ondes, et délayez-le avec quelques cuillères à café de crème liquide afin d'obtenir une sauce un peu liquide et crémeuse. Gardez-le à température ambiante jusqu'au service.(trouvé ici)
a vous de tester !!!