la datte # 2
je vais donc faire plus sérieux et vous mettre de vrais infos sur la datte
parce qu'il ne faut pas oublier que c'est un fruits merveilleux macha'ALLAH et tellement riche
allez bonne lecture !!!
Pour 100 g net : 300 kcalories (1 254 kJoules), soit pour 5 dattes moyennes (env. 40 g, soit 34 g net) : 100 kcalories (418 kJoules).
Glucides = 73 g ; Protéines = 2 g ; Eau = 19 g ; Potassium = 750 mg ; Calcium = 68 mg ; Magnésium = 60 mg ; Fer = 1,6 mg ; Zinc = 0,34 mg ; Provitamine A = 0,03 mg ; Vit. B1 = 0,07 mg ; Vit. B2 = 0,04 mg; Vit. B3 = 2 mg ; Vit. B5 = 0,8 mg ; Vit. B6 = 0,13 mg ; Vit. B9 = 0,021 mg ; Vit. C = 3 mg.
Recommandée pour les sportifs et les adolescents, car riche en sucres simples (73 % de glucides), qui libèrent rapidement l'énergie nécessaire à l'effort physique ; en vitamines du groupe B, indispensables à la bonne utilisation des glucides par les muscles ; et en magnésium et potassium, dont les besoins augmentent avec l'effort musculaire.
Un des fruits les mieux pourvus en fibres (8,7 g aux 100 g), à privilégier en cas de paresse intestinale.
Fournit un complément utile en minéraux et oligo-éléments (particulièrement en calcium, fer et zinc).
Avec leur chair translucide, moelleuse et tendre, la Deglet Nour de Tunisie et la Metjool de Californie (en branches) sont sans doute les meilleures dattes.
Avec le temps, la datte continue à se déshydrater : elle devient un peu plus riche en glucides, et donc un peu plus calorique. Elle s'enrichit aussi en minéraux.
Pour les enfants, la datte peut être utilement proposée en remplacement de sucreries, grâce à sa richesse en minéraux, fibres et vitamines.
Tiré du magazine de la santé
Alors intéressant, non ?